Где продать фотографии?

Продажа фотографий – это приятное дополнение к хобби бердвотчера. И сделать это просто.

Есть специальные сайты – микростоки. Всё что нужно – это загрузить свои фотографии на такой сайт. Если быть точным, то продается не сама фотография, а неуникальное право её использования (это значит, что Вашу фотографию могут купить сотни покупателей, но при этом они покупают лишь право использования – Вы остаетесь автором и можете делать со своей фотографией что угодно).

Микростоков много, но стабильные продажи есть не везде. Самый главный микросток, который приносит подавляющую прибыль большинству фотографов – это Шаттерсток. Чтобы было понятно, если Вы загрузите свои фотографии на 10 крупнейших микростоков, то Шаттерсток будет приносить около 70% общего дохода. Иными словами, в первую очередь нужно грузить на Шаттерсток!

ВАЖНО! Грузить можно только свои фотографии, на которые Вы обладаете авторским правом. Если Вы решите загрузить чужую фотографию, то это быстро вычислят и наградят Вас пожизненной блокировкой (для регистрации нужен документ, удостоверяющий личность). К плагиату и воровству работ на микростоках относятся очень жестко.

Что нужно сделать, чтобы начать продавать свои фотографии? Нужно сделать три вещи – зарегистрироваться на Шатерстоке, пройти экзамен, загрузить и атрибутировать свои фотографии.

Регистрация

  • Заходим на главную страницу.
  • Жмем красную кнопку “Sign up now”.
  • Заполняем открывшуюся форму:

Full Name (в этой графе нужно вписать латинскими символами ФИО как в паспорте)

Display Name (в этой графе нужно указать имя, которое будут видеть покупатели – можно написать Имя и Фамилию английскими буквами – многие покупатели указывают авторство снимков (хоть они и не обязаны это делать).

Вписываем емэил и пароль в соответствующие графы.

На емэил придет письмо с ссылкой для активации. После перехода по этой ссылке нужно будет заполнить графу с домашним адресом (на английском языке).

Затем нужно подтвердить свою личность (скан паспорта) – если кому-то кажется стремным этот этап, то погуглите и узнайте что Шаттерсток это солидная корпорация с многомиллионным оборотом и сотнями тысяч фотографов.

Ваш документ будут проверять 1-3 дня. Если он будет принят (отклонить могут паспорт с истекшим сроком и т.д.), то Вам будет необходимо отправить 10 фотографий на экзамен – экзамен теперь почти формальный. Чтобы пройти экзамен достаточно чтобы приняли хотя бы одну фотографию! (когда я регистрировался, то нужно было минимум 7 принятых фотографий и экзамен я проходил раза четыре).

ВАЖНО! На экзамен отправляйте самые лучшие фотографии (как в техническом плане, так и эстетическом).

И вот, представим что Вы прошли экзамен. Теперь нужно загрузить фотографии для продажи. Но помимо загрузки нужно их атрибутировать – ввести название (чем подробнее название, тем лучше) и ключевые слова. Всё вводится ТОЛЬКО на английском языке. От качества атрибутирования напрямую зависит продажи т.к. покупатели находят фотографии по ключевым словам и описанию. Нельзя в ключевых словах использовать спам (за это с авторами разрывают договор и банят).

Если на фотографии изображена серая ворона, сидящая на ветке дерева на фоне голубого неба, то название (title) файла нужно примерно такое: Crow sitting on tree branch against clear blue sky background. А ключевые слова (keywords): crow, sitting, branch, clear blue sky, blue, sky, animal, bird, black, gray, nature, wildlife.

После того как Вы заполнили файлы, они поступают на рассмотрение инспектору. Он их может принять в базу, а может отклонить по той или иной причине (плохая компазиция, технический ошибки (шум, отсутствие резкости) и т.п.).

Если инспектор принял фаил, то он поступает в продажу. Покупают его обычно не сразу (завист от тематики, качества и т.д.).

 

Каких продаж можно ожидать?

В среднем одна среднехорошая фотография в портфолио из 1000 фотографий приносит около 0,5$ в год. Но если Вы поймете специфику микростоковой фотографии (это как правило иллюстрация статей, реклама и т.п.), то доходность будет значительно выше (некоторые фотографии топовых тем могут продаваться на десятки долларов в день). Но тематика wildlife фотографии – это не самая «продаваемая тема»,  в ней нужно ориентироваться на 0,3–0,5$ в год за одну фотографию. Чем больше размер портфолио и его качество – тем больше продаж. Скажу прямо, что с 10 фотографий никаких продаж не будет. Нужно хотя бы 150-500. Когда Вы загрузите в портфолио около 1000 файлов, то поймете что и как нужно фотографировать – нужен опыт.

Ах да, грузите свои фотки и на другие стоки – это тоже будет определенный плюс.

Как получить деньги с Шаттертока?

Минимальный порог выплаты 100$. Платит Шатерсток 1 раз в месяц через электронные платежные системы payoneer.com или Skrill.com. Естественно нужно зарегистрироваться на какой-нибудь из них. Я рекомендую payoneer.com  т.к. они пришлют Вам полноценную кредитную карту Мастеркард. Для того чтобы пользоваться деньгами в системе Skrill нужно получить в любом банке международную карту Visa и привязать её к своему счету и выводить деньги со скрилла на карту (за эту операцию скрилл берет комиссию 7,5%).

НАЛОГИ

Это очень важный момент который я ненавижу. Микростоки – это серьезное занятие. Кроме всего прочего в аккаунте на Шаттере нужно заполнить налоговую форму W8-BEN (дабы с Вас не брали налог американцы). Если Вы гражданин Беларуси, то у нас договор об исключении двойного налогообложения. Заполнив форму W8-BEN, Вы получите 0% налог в аккаунте Шаттерстока, но тогда Вам нужно будет раз в год заполнять в Беларуси декларацию о подоходном налоге для физических лиц т.к. деньги от Шаттерстока – это средства, полученные из-за рубежа. И соответственно платить налог – 13%.  Декларацию подают раз в год до 1 марта (за прошлый год) и платят налог до 15 мая. Если форму W8-BEN не заполнить, то будут автоматически удерживать налог 30%.

Если есть какие-нибудь вопросы по любому этапу (от регистрации до уплаты налога) я с радостью на них отвечу. Обращайтесь в комменты ил фэйсбук.