В апреле особое внимание уделил озерным чайкам на весенней миграции. Посетил в Минске Чижовское и Лошицкое водохранилище, р. Свислочь в районе Немиги, а так же Смолевичское водохранилище. Цели было две. Во-первых, сфотографировать озерных чаек для стоков, во-вторых, читать орнитологические кольца.
С кольцами получилось средне. Удалось прочесть 7 колец (из них одно металлическое и шесть пластиковых цветных). На Чижовском водохранилище в кадр попала только одна птица с читаемым пластиковым кольцом – SPU2 (белое кольцо, черный текст, окольцована в Хорватии). На Лошицком водхранилище удалось сфотографировать два цветных кольца – AF307 (белое кольцо, черный текст, окольцована в Германии) и TL14 (желтое кольцо, черный текст, окольцована в Польше). На Смолевичском водохранилище птиц было много, но кольца удалось заметить только на двух особях – AH12 (белое кольцо, черный текст) и SE7B (белое кольцо, черный текст). На Немиге прочитал два кольца – одно белое пластиковое (AF686) и одно металлическое (N. MUSEUM PRAHA ET08.157).
С фотографиями, на мой взгляд, дела обстоят лучше. Озерные чайки мало востребованная тема на микростоках, но фотографировать их мне нравится. Получилось несколько десятков кадров хорошего качества (если быть точным, то Шатерсток в продажу принял 76 фотографий). Погода была отличной, поэтому технически все фотографии на высоком уровне, но сюжетно мне нравятся 7 фотографий. Их тут и покажу:






