Клуша (Larus fuscus) на Чижовском водохранилище в Минске

Клуша (Larus fuscus) на Чижовском водохранилище в Минске

Клуша (Larus fuscus) – малочисленный для Беларуси транзитно мигрирующий вид чаек. По размеру крупнее сизой чайки, но чуть меньше серебристой и хохотуньи. Мантия в брачном наряде темная, ноги желтые.

Две клуши (Larus fuscus) в группе озерных и сизых чаек
Две клуши (Larus fuscus) в группе озерных и сизых чаек. 31 марта 2018; Чижовское водохранилище, Минск.

31 марта на Чижовском водохранилище в Минске собралось несколько тысяч мигрирующих чаек, и я решил поискать среди них редких для Беларуси темномантийных. В идеале я ехал за редкой морской чайкой (Larus marinus), которую несколько дней назад отмечали на Чижовском водохранилище сразу несколько орнитологов, но, увы и ах – пришлось довольствоваться лишь единичными клушами, чьи темные мантии удалось разглядеть в группе озерных, сизых и серебристых чаек.

Клуши засели очень далеко от берега. Настолько далеко, что список своих лайферов ими я пополнить не могу. На фотографиях я обозначил клуш красными стрелками.

Летом в Беларуси увидеть эту птицу сложно. У нас она отмечается в основном во время весенней и осенней миграции и то, как правило, в качестве единичных особей в группе других крупных чаек.

Группа мигрирующих чаек на Чижовском водохранилище. На этой фотографии есть две клуши.
Группа мигрирующих чаек на Чижовском водохранилище. На этой фотографии есть две клуши. 31 марта 2018; Чижовское водохранилище, Минск.
Клуша (Larus fuscus) чистит оперение
Клуша (Larus fuscus) чистит оперение. 31 марта 2018; Чижовское водохранилище, Минск.
Клуша на плову
Клуша на плову. 31 марта 2018; Чижовское водохранилище, Минск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *